2019年共修筆記〈維摩詰經講記〉

佛道品第八 -17

〈幸福〉
過去的永遠無法挽回, 未來的我們也無法掌握, 所以眼下的才是自己的。 不必拘泥于曾經而無法自拔, 不必惆悵未來的未知而恐慌, 把現在的一切做到不讓未來的自己後悔, 這就是最好的幸福。
維摩詰居士以四句偈回答普現色身菩薩:
。相具以顏容,眾好飾其姿,慚愧之上服,深心為花鬘。
。富有七財寶,教授以滋息,如所說修行,迴向為大利。
。甘露法之食,解脫味為漿,淨心以澡浴,戒品為塗香。
。無數億眾生,俱來請菩薩,一時到其舍,化令向佛道。
【相具以顏容,眾好飾其姿,慚愧之上服,深心為花鬘。】

◎ 菩薩歷經百千萬劫,以他看世界的心境、他的堪忍力以及所包容的一切法,都成為無上道心來做裝飾。如三十二種瑞相的莊嚴、八十種隨好的美飾,這些相好莊嚴,不是我們凡夫所能媲美的;他的境界,又豈是我們能想像的。
◎ 大乘法的深切道心「不忍聖教衰、不忍眾生苦」,因此道場要靠大家一起來莊嚴。當我們身旁的人有懈怠心,就要彼此提攜,將深切道心提起來成為我們美麗的花鬘。






佛道品第八 -18

【富有七財寶,教授以滋息,如所說修行,迴向為大利。】
◎ 菩薩具有七種法財,以此來教化眾生,才能真正成為我們的生計。
一、信財:生命要有一個皈依,要相信佛菩薩告訴我們的,不要給自己太多的理由。
二、精進財:要相信自己可以跟佛菩薩一樣,要出來做義工、要精進修學。
三、戒財:佛法告訴我們:什麼可以做?什麼不可以做?更要守好自己的口業,無論是說是非或聽某某人說…這些都不是負責任的態度。
四、慚愧財:例如:看到自己的報身是這麼的差,這點我會心生慚愧嗎?事實上,心是可以訓練的。
五、聞財:要靠自己閱讀、聽聞佛法,不能只用自己的意識去展現。
六、捨財:若能棄捨自己的生命,多一點時間做義工;或是將多餘的錢去幫助眾生;或是能夠捨財來莊嚴道場…如此都能讓眾生得到撫慰及依託。
七、定慧財:平常我們隨著境界起煩惱時,我的定力在哪裡?
◎ 若能依七種法財精進修行並迴向眾生,眾生必能深受大利,自己也能深受大利。或許我們一時感受不到,但透過時間、空間,將來會印證這個道理的。例如:老菩薩學苑,因為你們的用心付出,若是再更精進一點,總有一天,一切眾生可以受到利益,你就能在過程中感受到真正的法喜,這是很重要的。所以,我們一定要不斷地從事利他的工作、精勤地修學。

佛道品第八 -19

【甘露法之食,解脫味為漿,淨心以澡浴,戒品為塗香。】
◎ 每天要靜下心來修學,誦誦經、看看書,感受一下甘露之法,這才是真正的精神糧食。
◎ 每天都要帶一點解脫味,如同美味的漿汁。例如:當我們看到了世間的無常,一想到生命是如此的脆弱,就要更精進的用功。
◎ 要用清淨心洗去自己塵俗之污垢,心若不清淨,看一切法都是染污。
◎ 清境戒能讓我飽受清香之薰陶。我們要守護好自己的身口意業,戒真正的本質是出自於內心的慈悲、清淨,如果只是表面上的造作,那就顛倒了。要知道自己的心是否在安靜的清淨戒法上?真正的聲音若出自於內心,是安靜的,而不是造作出來的吵雜。
【無數億眾生,俱來請菩薩,一時到其舍,化令向佛道。】
◎ 無量億數的眾生,都來禮請菩薩,菩薩則以神通力分身到眾人家,使各類眾生都轉向佛道。
◎ 進了仁光寺的門,最終還是希望大家都能趣向佛道,看病也只是善巧方便。如果不能趣向佛道,那還有什麼意義呢?
◎ 佛道在哪裡?在一切生活上的見聞覺知,在日常生活的一切法、一切行,無時無刻都可以展現佛道。希望大家無時無刻都能夠好好地去體悟,一定要認真過生活才能夠開悟。
◎ 宗教是千百年傳承下來的。在大乘法中,所展現出宗教的價值,不等於慈善。宗教的目的是淨化人心,能除眾生的憂悲苦惱,大家要明白菩薩行建立人間淨土的重要。

佛道品第八 -20

〈真正的快樂,不是來自於舒適、財富或別人的讚賞,而是做了有意義的事。〉
維摩詰居士以四句偈回答普現色身菩薩:
。如是道無量,所行無有涯;智慧無邊際,度脫無數眾。
。假令一切佛,於無數億劫;讚歎其功德,猶尚不能盡。
。誰聞如是法,不發菩提心;除彼不肖人,癡冥無智者。

◎ 我們要常常想,這一生到底做了哪些有意義的事情?而真正有意義的事情是要耕耘的,要不斷地在內心裡播種。而大部分的人都是在虛度人生、粗糙地過生活,往往在急忙中,錯失了人生很多美好的事情,所以要慢慢地修正。
◎ 人生要面對很多的事情,有時前途茫然,不知下一站在哪裡?如果此刻的我們要面對的是死亡,會是什麼樣的心情呢?會不會不知何去何從?會不會更茫然?還是很清楚知道,如何接續下一世的生命?這些都是我們要認真去思考的。
◎ 我們都希望尋找到快樂,但我們都能真正地明白快樂的意義是什麼嗎?要得到剎那的快樂,還是真實的在心裡播種得到究竟的快樂呢?
自己要去想想:快樂是什麼?怎麼做才是有意義的事請?這一生要好好地發心去尋找。例如:接送老菩薩是件很有意義的事情,讓仁光寺的老菩薩們,都能在心中留下美好的回憶,都能種下如來種。我們應該在此處彼此增長學習,讓自己的身心很愉快且發光發熱。
~讓每一件事都變得有意義,是大家的職責。~
【如是道無量,所行無有涯;智慧無邊際,度脫無數眾。】
◎ 「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」生命中廣學的目的,是為了菩薩的志業;生命有著無限的可能,不要輕易地浪費,趁著現在還年輕,只要我們有機會學,就要多學一點。
◎ 想想:來生會比現在更好嗎?我們沒有把握。如果能再修學一點,不是更好嗎?要好好珍惜自己。

佛道品第八 -21

【假令一切佛,於無數億劫;讚歎其功德,猶尚不能盡。】
◎ 菩薩的功德是無限量的。在生活中有許多的小細節,菩薩都能夠展現他的智慧,處處都是禪堂;而我們凡夫卻是野火燒不盡,春風吹又生,展現的是無盡的煩惱。菩薩會自責、會自省;而我們會指責對方,會找理由。
◎ 就算我們每天做一件真正利益他人的功德,也是可計數的。而菩薩經過多生多劫所累積的功德,是無量無邊的。這是我們該學習的地方,也是在此修學的目的。
◎ 我們必須認真去學、去做,即使小小的功德,透過無量劫的累積,也會成為無量不可計數。所以盡力去發揮,把愛傳出去,要好好照顧父母,廣化一切眾生。師父教的,我們照著去做,無量功德不知不覺就累積起來了。
【誰聞如是法,不發菩提心;除彼不肖人,癡冥無智者。】
◎ 般若智慧是菩薩之母,善巧方便是菩薩之父,一切世間、出世間的導師,無非是由智慧和方便所產生的。不論現在所遭遇的順逆境、妻兒或家業都是成就我的道場,不管這一生是快樂、悲傷也都是成就我的道場。
◎ 當你聽聞這一切法、當你明白這些道理、當你發心時,代表的是有智慧的你,而不是愚痴的。人性總是好逸惡勞的,誰都希望輕輕鬆鬆,沒有人希望辛苦一生,所以生命只會越來越往下沉淪。直到發覺不行了,才會激勵自己慢慢再往上。
◎ 所以,當我們處於懈怠時,要想:現在的生活已經太好了,怎麼能不發心修學呢?當我們發心修學時,一切法都在生活中展現,五欲也可以是禪堂,修學可以用很多不同角度去看,希望你們能夠明白,能夠好好地用功。






佛道品第八 -22

《附註》師父講述的故事
一名在紐約謀生的計程車司機,某日就接到一通奇怪的乘客叫車。 這經驗讓他印象深刻、感慨許久,於是在網路上匿名分享這個故事:
當我接到電話,要前往一個地址載客。 到達後,我按了按喇叭,但沒有人出來 我打了電話,電話沒通,我開始有點不耐煩。 這是我下午準備接的最後一單,很快就要到休息時間了。 我幾乎已經放棄、準備直接開走。 但最後想了想,還是留了下來。 我等了會,下車按了門鈴。 然後聽到一個蒼老虛弱的聲音說:『請等一下!』 我在門口等了一陣,大門才慢慢打開。 一個嬌小的老太太站在門裡,我猜她至少90歲了。 她手上拿著一個小行李箱。我向內瞄了一眼,驚訝地發現公寓內的景象。那裡看起來簡直像沒人居住,所有傢俱都蓋上了布,四面牆光禿禿的,沒有時鐘、沒有裝飾、沒有照片或畫,什麼都沒有。我只看到角落堆了一個箱子,裡面都是老照片和紀念品。 「年輕人,可以麻煩你幫我把行李箱拿上車嗎?」老太太說。 我將行李放進後車廂後,然後回來扶著她的手臂,帶她慢慢下樓走向車子。 她感謝我的幫忙。「應該的」我說 「我對乘客都像對我自己的媽媽一樣」, 老太太笑了,「噢,你真的很好」她說。 她坐進車內,給了我一張地址, 並要求我不要走市中心的路。 「但那樣就無法走捷徑了,我們會一直繞道」 我向她說。「沒關係,我不趕時間」 她回答 「我要去的是安寧療養院」。 她的話讓我有些吃驚。「安寧療養院不就是 老人等死的地方嗎?」我心裡想。 「我沒什麼親人,」老太太繼續說 「醫生說我剩下的時間不多了。」 那一瞬間,我決定關上里程表。「所以我應該怎麼走?」我問道。 結果,接下來的兩個小時,我們都在城市近郊穿梭。在車上,她指給我看她曾做過櫃檯的飯店。 我們經過許多不同的地方,她和丈夫早年住過的房子,還有一個她年輕時曾去的舞廳。 經過某些街道時,她也會請我開慢點,好奇地從窗戶內張望,什麼話都沒有說。

佛道品第八 -23

《附註》師父講述的故事(續)
我們幾乎繞了整個下午和傍晚,直到老太太終於說:「我累了,我們前往目的地吧」。 在開往療養院的路上,我們一句話都沒有說。安寧療養院比我想像的還小。 抵達後,有兩名護士出來迎接我們。 她們拿來一張輪椅, 我則搬著老太太的行李。 「所以這趟車總共多少錢?」 她一邊問,一邊翻找著手提包。 「不用錢!」我回答。 「但你也要養家。」老太太說。 「還會有其他乘客的。」我笑著對她說。 我幾乎來不及思考,就給了她一個擁抱。 她緊緊抱住我,她紅著眼眶說道。 「你讓一個人生 幾乎走到最後幾步路的老人,感到十分幸福,謝謝你」我和她握了手道別。 回程路上,我發現自己在市中心漫無目的地遊蕩。我不想和任何人說話、也提不起載客的精神。我一直思考,如果當初我沒等到她?如果那時我找不到人,就直接開走了,她該怎麼辦呢?現在當我回想起那一天,我仍然相信 我做了重要且正確的決定。 我們的生活中,總是不停地被忙碌轟炸。 我們得做更「重要」的事,更快、更有效率。 但這位老太太,讓我真正體認到了那安靜、有意義的片刻。 同時也讓我感傷,人生最後旅程的 那種孤獨和悵然。我們都必須花時間與自己相處,享受我們的人生。我們都應該在急忙按喇叭前,更有耐心地等待。 然後,或許我們才會看到,真正重要的事情。

不二法門品第九 -1

【何等是菩薩入不二法門?】
眾菩薩說「不二法門」各顯其德:
。我、我所為二,因有我故,便有我所;若無有我,則無我所。
。受、不受為二,若法不受,則不可得;以不可得故,無取無捨,無作無行。
。罪、福為二,若達罪性,則與福無異,以金剛慧,決了此相,無縛無解者。
文殊師利曰:於一切法,無言無說,無示無識;維摩詰則默默無言。
【真正的快樂,是做了有意義的事。】

◎ 我們是宗教團體,所做的一切事情,都是在修學過程當中,本來就應該要累積的,我們的心應該比別人更寬大才好。當我們做了一件有意義的事,是值得這一生很多的回味,出自於內心的快樂是很踏實的,生命不就是如此嗎?
◎ 講道理跟你是否有將法落實在生命中,是不一樣的。所有的聖言量,都一定是在生命中體會的。如《維摩詰經》中所說的道理,它不會是你的,你一定不能體會諸佛菩薩的感受,因為那不是我們內心所親證的。所以我們應該要換一種思惟~怎麼樣才能開啟你的心靈?要知道,所有的東西一定要透過自己的思惟,否則永遠都不是你的。
◎ 當眾人掉眼淚時,我真的能感受得到嗎?「無緣大慈,同體大悲」是很難的,因為我不是他。所以師父說的故事,一定要用心的去體會,它在我們生命當中到底有什麼樣的啟發?如此再回過頭來讀經書,會更不一樣。

不二法門品第九 -2

【什麼才是正確的?2+2=5…你的第五顆芒果在哪裡?】
◎ 老師教黑寶算數的故事:
從技術上來看,2顆芒果+2顆芒果=4顆芒果
從實務上來看,袋子裡面還有1顆芒果,2+2+(1)=5顆芒果
◎ 我們常常會看不到事情真正的實相,但只要透過了解對境的對象,找出那顆不存在的"芒果",你才不會錯怪別人。人與人之間的衝突,常常會因為在技術上跟實務上的見解不同,於是就產生了問題。
◎ 想一想:很多的問題並不是真的問題,而是見解不同、看事情的角度不同,因此,無論怎麼爭吵都不會有好的結果。所以,要退一步去發掘另一個沒有被發掘的原因、找到這顆"芒果"。
◎ 當你進了仁光寺這個門,從技術上來看,你心裡面希望的相貌是什麼?而從實務上來看,你無法真正明白,師父為了要滿足大家的要求、要面對所有的事物,是有很多的為難~這些並不是你從見聞覺知就能感受的到的。
◎ 當我們有任何的批判時,永遠都不要從表相去思考,不要急於表達、下判斷。那是因為見聞覺知的世界,不一定是正確的;在感知的世界,眼見不一定為憑,更何況只是從你的感受去臆測。所有的想法,一定要超過你見聞覺知的感受,而不是只有停留在技術面,應該更要從實務上面來觀察。倘若你可以從兼具技術面與實務面,真正找到隱藏中的那顆"芒果"時,你就可以真正理解對方,並且解決你自身所處的衝突。
◎ 想一想:我的人生還有哪些問題?我應該不斷地糾正它、修正它。當你明白了以後,你就會發現,你有很多的不滿,並不是真實的狀況。
◎ 你的第五顆芒果在哪裡?試著努力跟你的冤親債主去溝通,跟你自認為沒有緣的人溝通,試著去了解他們、體恤他們,世間會更美好、人生會更美滿。