2019年共修筆記〈維摩詰經講記〉

不二法門品第九 -3

【何等是菩薩入不二法門?文殊師利曰:於一切法,無言無說,無示無識;維摩詰默默無言,無有文字語言。】
◎ 什麼是菩薩入不二法門?什麼是「不二門」?我這一生要如何去展現「不二門」?我們現在是否時時刻刻都在展現「二門」(例如:道德批判)?
◎ 一定要思考,你所認知的「不二」為何?講道理是很容易的,但只要不是透過你思惟的,都不是你自己的;只要不是你的東西,當你學完了,它就沒有意義了,遇到了事情,仍然無法解決自己的問題,頂多種種種子。
◎ 以空宗的角度來說,只要「心」有對有錯、有此有彼,就有分別,就容易出現紛爭。所以文殊菩薩說要「無言無說,無示無識」,告訴你「不分別」,避免分別性的概念文字。最後維摩詰默默無言,此時「無言勝有言」,不用再說,再說都是多餘的。
◎ 但如果什麼都不說,彼此就真的能明白意思嗎?不可能,語言還是有它的重要性。所以《唯識學》會告訴你一條路,怎麼樣從這個過程當中發現問題。
【我、我所為二,因有我故,便有我所;若無有我,則無我所。】
◎ 有我、我所,業力就會現起,共業就會產生了。因為有我、我的感受,就有是非,小愛就在家業中打轉;當心中執著於我、我所,人生就會有苦痛。

不二法門品第九 -4

【受、不受為二,若法不受,則不可得;以不可得故,無取無捨,無作無行。】
◎ 我們生命中有受,就會有取有得;沒有受,就無取無捨。所以在小乘法中,教我們要關閉根門~不聽、不看、不去想它,只想我們自身。而在大乘法中的受,要我們去想、去看、去認真過生活;在這一期的生命中,透過認真體驗生活,不知不覺就會想要成就眾人的事,而內心不會有受(領納)這回事。
◎ 對居士身來說,一旦內心有受(領納),就會有取有得,就不會真正的開心。所以要學習,從中把小愛化成大愛,這就是大乘法,和小乘法關閉根門,兩者的修學是不一樣的。當我們對境感受不好時,就是我們的借鏡,因此要訓練自己~把受支放下。
【罪、福為二,若達罪性,則與福無異,以金剛慧,決了此相,無縛無解者。】
◎ 往往心念轉一下,將不善轉為善,就能不知不覺地累積福報。所以,我們要善巧地幫助他人製造好的因緣,要善巧地導引他人入這個門,給予罪業深重的人機會,也要讓福報滿滿的人明白,福也有用盡的一天,當你明白了,福、罪就不重要了。
◎《華嚴經》說:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。」要讓每個人都能善盡最後的生命,來集資糧、修福報,讓生命更有意義、心更安住。

不二法門品第九 -5

道德和幸福的關係又是什麼?
我們是不是也很珍惜難得一次的生命? 是不是也想 有一個幸福人生? 如果答案是肯定的, 那您覺得…您又應該怎麼活 才能活得幸福呢?
【何等是菩薩入不二法門?】 眾菩薩說「不二法門」各顯其德: 。盡、不盡為二,法若究竟,皆是無盡相,無盡相即是空。 。色、色空為二,色即是空,非色滅空,色性自空。
【什麼是幸福的生活?幸福的淨土就在此刻此處,而不是等待來生。】
◎ 快樂到底是什麼?做有意義的事情就是快樂,它會讓我們覺得法喜充滿。但是大部份的佛教徒並不快樂,很容易隨他人起伏,也許有些人表面上看起來很輕安,事實上不一定如此。人生要面對生老病死,已經很苦了;如果來這裡修學佛法,還不能讓我們快樂、幸福,那我們到底所求的是什麼呢?
◎ 當你進了這個門,總是希望生命找尋到快樂、感覺活得幸福。那就應該要做有意義的事情,讓生命被尊重、被需要。而不是只停留在表面上~我持多少咒丶拜多少懺、念多少經、講多少法。



不二法門品第九 -6

◎ 每個人對幸福的定義都不一樣,任誰都不能給你答案,你一定要自己努力去找到它,不能夠欺騙自己。而這個幸福一定源自於佛法的思惟,離不開你的心,不論如何你都應該要想辦法找到自己對幸福、快樂的價值,融入到你的生活中,去感受到你生命的富足與飽滿。
◎ 希望你們進了仁光寺,能夠帶給仁光寺幸福、快樂,仁光寺也能帶給你們幸福、快樂。人間淨土不是就在此刻嗎?不用等待來生,仁光寺這一片就是幸福的淨土。如果你明白師父的用心,留在這裡好好的修學,慢慢的就會看到法喜,千萬不要只停留在表面上。
◎ 我們往往會說「我只希望孩子快樂。」乍聽之下好像很大的關愛。但你問問自己「你快樂嗎?」人生活得快樂有這麼容易嗎?快樂是需要靠一生去磨練出來的。你應該教育孩子如何快樂、如何尊重生命、尊重他人,在面對人生問題時,法喜就在不知不覺當中呈現出來。所以,我們永遠都不要覺得自己不幸,要覺得自己其實是很幸運的。
【何等是菩薩入不二法門?】
◎ 空宗的立場,只有能、所的對立關係,有快樂就有不快樂。只要有相對,你的人生就在矛盾中。而「法」是要用心去感受的,談法之前,先要立足在「人」的世界,要好好珍惜;否則,如果不能好好做人,法又做不到,人生就會更苦惱。
【盡、不盡為二,法若究竟,皆是無盡相,無盡相即是空。】
【色、色空為二,色即是空,非色滅空,色性自空。】
◎ 千萬不要覺得你要斷掉煩惱,現在碰到的這些煩惱,你是斷不掉的。因為只要你有一個煩惱的概念在心裡面纏繞,越想斷就越斷不掉。煩惱盡與不盡的過程當中,只要有對應的心,就會有苦惱,叫你放也放不下! 應該要去感受、去覺知、去看著你的煩惱,不要煩惱來了都不知道,要去面對它、處理它…最後會發現這個煩惱好像不是這麼嚴重。

不二法門品第九 -7

◎ 煩惱本身就是空,你一旦想要滅除煩惱,你就會壓抑它,就不會快樂。你應該要看到煩惱的本質,原來也是空的。所以你只要好好地盡你的職責,剩下的就放下。
◎ 大家都有相同的經驗:當我們小時候犯了錯,總覺得人生是黑暗的,這就是煩惱。一旦我們長大了,再回過頭去看~當時的壓力好像沒有了、煩惱也就不見了。
◎ 請記住:你現在所有的苦痛都會過去的。既然都會過去,就沒有什麼煩惱盡與不盡的問題了。況且你現在所面對的一切,都有師父在丶有仁光寺在,除非你的心沒有安住在「法」上,只看到你自己的煩惱。
◎ 想一想:你這一生曾經發生了多少當時過不了的關卡?現在回頭想想,過去所擔憂的事情都已經過去了,什麼都不用想了。所以要快樂過活,沒有過不了的難關。
◎ 最終所有的一切法都要放下,對自己的煩惱不是壓抑的,是看到煩惱的本質舒解開來,最後還是空的,所以你就快樂過活了,你要歡歡喜喜地做義工盡自己的職責,因為你明白色受想行識都是空,這樣子觀察一切法,就是入不二法門。
◎ 感情的世界也是如此。不要掛心,好好的過日子,人生難得,不要讓自己鬱鬱寡歡,也不要讓自己憂憂苦苦,這樣的人生太難過了。去發掘你生命的優良特質,把它發揮出來,藉由佛法普度眾生、普照大地,這樣才會快樂。把你原來認為很窄的東西放寬了以後,煩惱就不再是煩惱,一切法都不會是問題,希望在這裡修學,是享受你們的人生。








不二法門品第九 -8

※ 師父的提醒:
◎ 當我們每一次在唱香讚、敲法器、持大悲咒或念一聲佛號的時候,都要攝住你的心。並且把這個方法,順其自然地用在你的身口意裡面,這個就是工巧明、是修行,是行菩薩道必須學習的。
◎ 唯有美的聲音,才能感動人心、感動諸佛菩薩。我們要學習,透過六根(眼耳鼻舌身意)去感受、不斷地去修正、調整,盡量做到莊嚴自己,也能莊嚴道場。
在唱讚時要注意四個技巧:
一、起鼓時,用手遮口,小口打哈欠,目的是放鬆,內口會往上往後
二、放鬆嘴唇,練動嘴皮功
三、高音唱上不去時,用少少的氣輕輕帶過~用氣不用力
四、每個字順下來,中間不再改變嘴型
◎ 人與人之間常常在不知不覺當中犯錯,例如:語言粗糙就很容易產生誤會,即使是善良的人,往往也會傷害到別人。所以要時時將身口意安住在法上,展現出修學佛法的這份優美,每一個人都應該要學習這份柔和。
※ 回家功課(要認真的思考):
一、什麼是快樂?到底什麼是能讓你快樂的事情?
二、什麼是幸福?你所追求的幸福人生到底是什麼?
三、你的煩惱是什麼?如何去對治它?如何透過煩惱看到空性?
四、回家念《心經》,每天至少念七遍。建議最好早上三遍、中午三遍、晚上四遍。慢慢思考每一個句子,並且把你的問題放進去化解它,你就會看到「其實這樣的修學是很有趣的,人生是充滿希望的。」




不二法門品第九 -9

三時繫念消災超薦法會主題:〈無盡燈〉
「有法門名無盡燈,汝等當學。無盡燈者,譬如一燈然百千燈,冥者皆明,明終不盡,如是諸姊。夫一菩薩開導百千眾生,令發阿耨多羅三藐三菩提心,於其道意,亦不滅盡;隨所說法,而自增益一切善法,是名無盡燈也。」
【何等是菩薩入不二法門?】
眾菩薩說「不二法門」各顯其德:
。四種異、空種異為二。眼、色為二。布施、回一切智為二。
。是空、是無相、是無作為二。佛、法、眾為二。身、身滅為二。
。身、口、意善為二。
【不識本心,學法無益。若識本心,見自本性。】
◎ 我們常常在外緣裡面不斷地追求,這些都只是停留在見聞覺知上,應該要從內心開始。例如念誦《大悲咒》時,應該先把聲音糾正好,讓你的聲音更飽滿、更優美,能夠感動佛菩薩、感動周邊的人,這才是最基本的。
◎ 宗教的本質是一樣的,千萬不要在文化差異的知見上打轉,要彼此尊重。如果背離了你的心,即使讀再多的經書,最後仍然在外相上轉,就很容易走向忙修瞎練,要記得「不識本心,學法無益」。
◎ 人生一路起伏沒有不愁苦的,透過修學慢慢地去轉化它,一切都會變成希望,此時此刻就是最美好的淨土,一切都取決於你的心。師父對我們要求(包括生活的態度),都是為了增上,其目的就是為了修正我們的行為,讓我們的生命更美好。
【有法門,名無盡燈,汝等當學。】
◎ 「無盡燈」就是一盞燈去照亮另外一盞燈,盞盞相傳,最後燃燒百千萬盞燈,讓黑暗變成光明,這樣的光明永遠都不會消失。所以當一個菩薩去幫助百千萬個菩薩,使他們發起增上、修得正覺之心;而他的菩提心不但不會減少,反而會隨著說法而不斷地增長善法,這就是「無盡燈」。

不二法門品第九 -10

◎ 修學時,不要眼高手低、捨近求遠,要珍惜周邊的一切。如果你是一盞燈,要照亮的不是遠方,而是周邊看得到的。
◎ 今年法會選「無盡燈」為主題,目的是希望從你自己做起,讓你這盞燈亮起來,讓你周邊的人因為你而感動,也希望仁光寺這一片小小的土地,可以感召更多的志工、護法丶菩薩進這個門一起修學。把學法、做志工的快樂及法喜傳播出去,讓他人也得到安身立命、法喜充滿,你的周圍不知不覺就亮起來,百千萬盞燈就亮起來了。
【四(地水火風)種異、空(虛空)種異為二。】
◎ 在任何時刻,學習去觀照地、水、火、風,從生起到每一刻都化為虛無,一切相都不是真實的,本質就是空。
【眼(耳鼻舌身意)、色(聲香味觸法)為二。】
◎ 當你眼睛看到、耳根聽到,而你的心不為晃動、不起煩惱的時候,這個安靜的狀態就是寂㓕相~沒有被迷惑、沒有被染污,沒有煩惱。
◎ 我們常常都會在見聞覺知(眼耳鼻舌身)裡面去染著、打轉,所以就沒有辦法寂滅。應該訓練的是當自己的眼看到、耳聽到、鼻聞到時,心不隨境所動、保持湛然、歡喜,隨順著因緣走,這樣子過日子才會很快樂,這就是在修學。
◎ 當眾人掉眼淚時,我真的能感受得到嗎?「無緣大慈,同體大悲」是很難的,因為我不是他。所以師父說的故事,一定要用心的去體會,它在我們生命當中到底有什麼樣的啟發?如此再回過頭來讀經書,會更不一樣。
【布施(持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)、回一切智為二。】
◎ 眾生因為有分別心,所以把布施跟回向一切眾生當作兩件事。我們為什麼不能回向給法界一切眾生、願一切眾生都是飽滿呢?我們為什麼只回向給自己的工作及孩子,而最後卻和家人產生不愉快呢?

不二法門品第九 -11

◎ 眾生都是執著我及我的家人,都在上面染著,但其實都被局限了,都在有、無的狀態裡面。當執著在外相、心不如你所願的時候,煩惱就生起了,此時,這條路就走不下去,最後必定會退道心。所以,修學的本質要抓對。
◎ 我們都是藉一切法來在豐富自己,做我們應該做的事情,回向給一切的護持者,給予我們更大的信心,智慧就會開展出來。能不能化解問題、遠離煩惱,不是在外相,是在你的心。
【是空、是無相、是無作為二。】
◎ 人要學習的是面對自己,很多人都沒有辦法真實面對自己,我們都是透過造作來完成自己的意願,可是人類的意願是無窮無盡的,所以會產生無限的煩惱。
【佛、法、眾為二,是三寶皆無為相。】
◎ 我們都在有相中造作。如果你出自意願來護持佛法僧,最終目的不忍眾生苦、不忍聖教衰,學習對待盡虛空遍法界一切有情眾生,最終為無相。
◎ 拜佛是要降伏自我的驕慢,是為了有一個學習、皈依的對象,希望能夠跟佛一樣;是為了讓我們的心能夠安住在法海𥚃面,最終導入我們的自性。
【身、身滅為二,身即是身滅。】
◎ 面對生與死,是我們一輩子學習的課題,到這一期生命盡了的時候,都在學習不驚不懼。生命終會離去,無時無刻也都在離去,所以,我們要認真地去培育下一個生命、更美好的生命。
【身、口、意善為二,是三業皆無作相。】
◎ 我們身、口、意三業都是有作相,都在上面染著。如果明白身丶口丶意業如虛空遍法界一樣,終究會消失,一切法無造作相就產生了。那時無論你持什麼咒,所感召的力量就是法力無邊,只要是有造作就是有邊際,修學這件事情是要訓練我們心的強大,讓我們的心性更為開展。